• “一带一路”中老国际青年文创交流日在昆明举行
    来源:云南网    时间:2017-10-30

    活动现场

      10月29日,由老挝驻昆领馆主办的“一带一路”中老国际青年文创交流日暨2017-2018年老挝留学生开学庆典活动在紫云青鸟· 云南文化创意博览园举行。老挝教育体育部、老挝国立大学、老挝驻昆总领事等相关人士出席典礼。来自老挝的900多名留学生与云南众多优秀文创企业代表和企业家参加了仪式。

    活动现场

      29日中午,多名老挝留学生与老挝教育体育部的领导来到紫云青鸟·云南文化创意博览园,在园区工作人员和入驻企业的陪同下先后参观了紫云青鸟园区内的十余家文创企业,涉及传统文化、当代艺术、现代工艺、动画、众创空间等多个行业。通过参观,留学生们对中国的传统和艺术非常赞赏,表示出极大的兴趣。之后,老挝教育体育部领导与众多紫云青鸟入驻企业家们进行会谈交流,对企业的发展和前景做了肯定。

      老挝教育体育部副部长在交流中说:“中老两国及两国人民间的友谊与合作都在不断加深,借此机会真诚的邀请云南的企业家能够到老挝去投资发展。”同时表达出希望能够加强与云南众多文创企业进行合作,让老挝的留学生们能有机会进入企业学习。

    活动现场

      当日下午16点,开学典礼正式开始,老挝留学生代表、老挝驻昆总领事Mr.Khamphone VONGSANTY、老挝教育体育部领导分别进行了发言。在随后的庆典晚会中,来自云南多个高校的老挝留学生和紫云青鸟园区内外的文创企业家们到场参加了庆典晚会,留学生们还为到场的嘉宾和企业家们带来了众多精彩的具有老挝特色的文艺表演,将整个开学庆典推向高潮。

      老挝与中国两国互为领国,一衣带水,两国历史文化都十分悠久,传统友谊深厚。目前,老挝来滇留学生已近3000人,其中分布在昆明各大院校人数达1336人。