• 广东湛江水产品首次出口老挝
    来源:中新社    时间:2017-10-31

      总量6万余千克、货值逾100万美元的冻鱿鱼片,经检验检疫合格后,30日在广东湛江口岸装船外运,出口老挝。

      据广东湛江检验检疫局介绍,这是湛江水产品首次出口老挝。今年前三季度,湛江出口东盟水产品约460万千克、货值近2700万美元,增速均为15%左右。

      湛江是中国水产品养殖、加工和出口大市,水产业形成了完整的产业链,水产品养殖、加工和出口一直位列全国前茅,目前已有近百家水产企业获得了国际市场的“通行证”。作为中国“一带一路”海上合作支点城市,以及广东对接东盟合作的先行区,目前,湛江已建成中国首个也是最大的国家级出口水产品质量安全示范区,养殖水产品出口量和货值均位居全国地级市首位,年创造产值300多亿元人民币。

      湛江还先后获授中国对虾之都、中国首批外贸转型升级水海产品示范基地等称号,并代表中国先后通过了美国、欧盟、韩国、日本、俄罗斯等国家和地区的水产品质量监控体系考察评估。