• 中国—东盟卫生与植物卫生合作达成共识
    来源:东方网    时间:2017-09-08

      近日,第五届中国—东盟SPS合作(卫生与植物卫生合作)联络机制会议在中国南宁召开,讨论形成了《2017—2018年度行动计划》草案。根据《中国—东盟SPS合作备忘录》和2014年第四届部长会议达成的共识,中国和东盟将在9月的第13届中国—东盟博览会期间,举行以“推进中国—东盟SPS互联互通,打造质量安全命运共同体”为主题的第五届中国—东盟质检部长会议。

      2007年11月在第十一次中国—东盟领导人会议上,中国和东盟双方签署了《中华人民共和国政府与东南亚国家联盟关于加强卫生与植物卫生合作的谅解备忘录》。2014年9月续签了该《中国—东盟SPS合作备忘录》,这两份重要文件构成了中国和东盟双方在SPS领域开展合作的重要法律基础。

      近年来,中国—东盟在SPS领域开展了富有成效的合作。中国和东盟于2007年、2010年、2012年和2014年在中国—东盟博览会期间分别召开了四届中国—东盟质检部长会议(SPS合作),发布了关于“加强进出口食品安全管理与合作,保护消费者权益”的五年《南宁联合声明》以及《中国-东盟关于加强产品质量安全合作的联合声明》即《南宁联合声明》等。在上述部长级合作机制的框架下,中国与东盟加强了对话与合作,制定并实施了行动计划,着重开展在建立信息通报和交流制度、各方相关人员互访、举办培训、研讨和其他活动以缩小发展差距、联合技术研究、建立和完善磋商合作机制等方面的合作活动。

      此次联络机制会议,对拟提交9月在中国—东盟博览会期间举办的第五届中国—东盟质检部长会议审议发表的多个重要文件进行认真讨论并达成共识。包括:《第五届中国—东盟质检部长会议议程》(草案)、SPS备忘录《2017-2018年度行动计划》(草案)、《第五届中国—东盟质检部长会议南宁联合声明》(草案)、《第五届中国—东盟质检部长会议新闻联合声明》(草案)、《中国—东盟动物检疫、植物检疫、食品安全联合工作组工作报告》、《第五届中国—东盟SPS合作联络机制会议主席报告》等。

      东盟秘书处、东盟各国相关官员,总局国际司、动植司、卫生司、食品局、通关司、认监委以及标准委共44位代表出席本次会议。