• 汇聚中国—东盟优质项目
    来源:中国东盟传媒网    时间:2017-08-21

      在印度尼西亚,一条全长5.4公里的大桥巍然耸立在马都拉海峡上,连接着高度工业化的泗水和资源丰富但经济相对落后的马都拉岛,这是东南亚最大的跨海桥梁——泗水—马都拉大桥。

      这座被誉为印尼“国家骄傲”的大桥,由中国政府优惠贷款兴建,采用中国设计、标准和规范,蕴含着浓浓的中国诚意。值得一提的是,这个项目正是中国路桥工程有限责任公司与印尼公共工程部在东博会上签订,成为中国企业借力东博会“走出去”的成功典范。

      不仅如此,中国和马来西亚借力东博会平台,签订中马钦州产业园和马中关丹产业园合作项目,开创了中马“两国双园”国际合作新模式;中国水利电力对外公司与老挝电力公司在东博会现场签订老挝南椰水电投资项目……一系列精彩瞬间,无疑是东博会助推中国—东盟相互投资合作的最好注解。

      每一年,东博会都专门设置投资合作专题,汇聚来自中国—东盟及全球的各领域优质项目,形成独具特色的品牌影响力,成为中国—东盟企业深入交流合作、开拓中国—东盟乃至全球市场的最重要平台和通道之一。

      数据显示,前13届东博会共汇聚国内外投资项目38000余个,推动中国与东盟相互投资额近1300亿美元。特别是第13届东博会举办了57场投资促进活动,共签约国际合作项目81个,国内合作项目147个,涉及港口合作、航运建设、电子商务、现代农业、商贸物流等多个领域,助推中国—东盟多领域合作开花结果、繁花似锦。

      据悉,第14届东博会将继续设置投资合作专题,框架下设置国际经济与产能合作及农业合作两大展区,重点展示中国—东盟国际产能合作优势项目和中国—东盟农业合作成就等,进一步推动中国与东盟国家之间的投资合作。