• 顾秀莲会长出席第11届中国—东盟民间友好大会
    来源:中国人民对外友好协会    时间:2017-08-11

      8月5日至9日,由柬埔寨—中国友好协会主办的第11届中国—东盟民间友好大会(以下简称大会)在柬埔寨暹粒举行。中国东盟协会会长顾秀莲、副会长王金山,全国对外友协副会长林怡,柬埔寨副首相贺南洪,柬中友协会长艾桑奥,参议院第二副主席狄翁,工业和手工业部大臣占蒲拉西,教育、青年与体育部大臣韩春那洛,公共工程与运输部大臣孙占托,旅游部大臣唐坤以及东盟其他国家民间友好组织负责人及双方各界代表约600人出席大会。本届大会的主题是“增进民心相通,维护和平合作”。

      

      各国代表“手拉手”

      

      顾秀莲会长会见柬埔寨副首相贺南洪

      顾秀莲会长在开幕式致辞中指出,中国和东盟国家是好邻居、好朋友、好伙伴,建立中国—东盟命运共同体符合双方的共同利益,“一带一路”倡议是构建包括中国—东盟在内的人类命运共同体的重要探索和实践。顾会长表示,双方友好组织应以“一带一路”为契机,发挥牵线搭桥的作用,推动“一带一路”建设与东盟及各成员国发展战略对接,同时在经济、文化、教育、青少年、传统医药等大会确立的“五大支柱”领域深化合作。

      

      顾秀莲会长在开幕式上致辞

      贺南洪在开幕式的致辞中表示,自建立对话关系特别是战略伙伴关系以来,东盟和中国在经贸、旅游、教育、人文等领域合作不断发展,当前双方在“一带一路”的背景下应继续加强互联互通、基础设施建设、青少年、旅游领域交流与合作。贺南洪指出,自2010年建立全面战略伙伴关系以来,柬中关系取得长足发展,双方在贸易、青年、教育留学等领域合作成果丰硕,为柬埔寨经济发展和摆脱贫困发挥重要作用。

      

      柬埔寨副首相贺南洪在开幕式上致辞

      艾桑奥会长在致辞中表示,东盟国家和中国地缘相近,是在“一带一路”框架下开展合作的天然伙伴。自去年在老挝万象召开东盟峰会以来,双方友好、和平、合作的关系向前不断发展,为东盟和中国的人民带来新的利益成果。艾桑奥表示,希望通过本届大会,各方代表在之前10届会议的基础上加深友谊与了解,并就东盟与中国民间友好事业发表更多的见解和意见。

      

      会见柬中友协会长艾桑奥集体合影

      除开幕式外,大会还举办了中国-东盟响应“一带一路”倡议的全体会议,以及响应“一带一路”倡议、中国—东盟基础设施建设、中国—东盟青少年交流、中国—东盟城市规划、中国—东盟旅游合作等5个主题的平行会议,邀请双方专家学者、经贸企业、青年学生、地方政府代表等交流讨论。

      大会上,各国友好组织负责人及参会代表通过了《暹粒宣言》,并确定明年在中国举行第二届中国-东盟民间友好组织领导人会晤,于2019年在印尼举办第12届大会。

      

      柬中友协向下届主办方交接会旗