• 第五届中国-东盟青少年文化交流节活动在穗开幕
    来源:中国人民对外友好协会    时间:2017-07-25

      

      由中国人民对外友好协会、中国-东盟协会和中国关心下一代工作委员会联合主办,广东省外事办、广东省人民对外友好协会和广东省关心下一代工作委员会共同承办的第五届中国-东盟青少年文化交流节活动7月24日晚在广州开幕。来自东盟十国的110名青少年代表及其领队和广东省部分青少年参加了当晚开幕式,并将在接下来的5天时间里参加系列文化交流活动。本届交流活动活动主题为“用青春唱响我们的一带一路”,旨在增进中国与东盟各国青少年间的相互了解和信任,传承和发展双方传统友谊,培养下一代中国-东盟民间友好接班人。

      广东省外事办副主任、广东省人民对外友好协会副会长苏才芳致辞表示,近年来,广东不断巩固和加强与东盟国家在经贸、教育、科技、旅游、人文等各个领域的交流与合作。目前,广东省已成为中国与东盟经贸合作最大的省份,广东与9个东盟国家开通了直航。东盟已有8个国家在广州设立了总领事馆。

      她表示,青少年是发展中国-东盟关系的生力军,中国-东盟友好关系的发展,离不开青少年朋友的努力。她建议大家增强责任感和使命感,学以致用,努力成长为推动本国发展的栋梁之才,成为传播本国与中国友好的使者。她也希中国与东盟青少年朋友秉承友好传统,通过此次活动加深理解,增进友谊。

      活动期间,中国与东盟青少年代表25日将分组参观广州十三行博物馆和广东省博物馆,随后将前往广东顺德碧江公祠参与非遗体验。26日,他们将前往广东肇庆市一个古村落参加定向越野体验赛,随后将在肇庆七星岩骑行。27日,将举行中国-东盟青少年文化交流节联欢会。