• 中国-东盟会展行业合作委员会 在郑州成立
    来源:中国经济网    时间:2017-07-24

      

      北京7月24日讯  中国-东盟会展行业合作委员会(以下简称委员会)7月19日在郑州成立,这是中国-东盟商务理事会在中国设立的唯一一个会展行业合作机构。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,郑州市委副书记、市委秘书长靳磊出席会议并发表致辞,郑州市副市长万正峰主持会议,东盟十国驻华大使馆外交官和企业代表两百多人参会。 

      中国—东盟会展行业合作委员会是中国与东盟国家会展行业间的非官方、非营利性商务合作组织,是中国—东盟商务理事会所设的商务合作组织。委员会首批委员单位共50家企业,其中:中方20家,东盟30家。 

      中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中说,委员会成立后,双方将不断加强有关会展信息沟通,加强双方在会展考察、会展研讨、会展培训等方面的合作,开展会展组织合作,取长补短,优势互补,拓宽组展渠道,合力发展,实现共赢。 

      靳磊在致辞中表示,近年来,郑州会展业步入蓬勃发展阶段,全国大型流动展荟萃郑州,自主品牌展会迅速成长,形成了初具规模的会展经济体系。委员会在郑州设立,搭建了中国与东盟会展合作的新平台,谱写了郑州会展事业发展的新篇章。郑州拥有独特的区位优势、完备的产业体系、广阔的市场空间、悠久的历史文明、先进的会展设施,在此设立行业合作组织,有利于深化会展行业交流合作,实现优势互补、资源共享、互惠共赢,推动会展行业发展水平和对外开放水平不断实现新提升。郑州将以打造中国与东盟会展行业合作新高地为目标,进一步拓展交流渠道,深化产业接洽,创新合作模式,推动双方合作不断迈向更宽领域、更多层次、更高水平。 

      中国-东盟商务协会主席丹斯里林玉唐宣读了《关于加强中国-东盟会展行业合作共赢郑州共识》,《共识》指出,2017年是东盟成立50周年和中国-东盟旅游合作年。中国—东盟会展行业合作论坛暨中国—东盟会展行业合作委员会成立大会的召开,对于增进中国与东盟会展行业企业合作有着积极意义。与会代表表示将以此为契机,加强合作,共同发展。 

      东盟作为中国最重要的合作伙伴之一,自古以来就与中国存在频繁和密切的贸易往来。尤其是在当今世界经济增长缓慢形势下,中国和东盟国家企业呈密切合作走势。双方市场的相互开放,也为两方会展企业带来了新的机遇和挑战。在郑州成立的中国—东盟会展行业合作委员会,有利于加强自贸区内中国和东盟十国有代表性会展机构和企业的交流,助力双方企业更有效开拓对方市场,推动自贸区内会展行业发展,对加强中国与东盟会展企业的深度合作具有巨大和深远的意义,也是增进中国与东盟经贸合作重要的助推器。 

      在随后举行的中国-东盟会展行业合作论坛上,东盟十国驻华大使馆外交官、工商会代表和企业代表围绕如何增进中国与东盟会展业合作,实现互利共赢,促进两地会展业的快速发展,提升对经济的拉动作用等方面进行了主旨演讲,并就相关问题和与会人员进行了探讨。