• 菲律宾华侨杭州开启“电子商务寻根之旅”
    来源:中国新闻网(北京)    时间:2017-07-11

      中新网杭州7月11日电(见习记者 杨韵仪 实习生 宣键勇)“杭州的电子商务技术是我在别的城市和国家所没见过的,我希望能把这里先进的理念和技术带回菲律宾。”11日,菲律宾菲华商联总会杭州跨境电商考察活动中,菲律宾“企二代”蔡明章说道。

      当日,菲律宾菲华商联总会杭州跨境电商考察团在杭州跨贸小镇开启了“中国电子商务寻根之旅”。此次活动由浙江省中国旅行社集团有限公司主办,在为期一周的时间里,该考察团将通过考察跨贸小镇、阿里巴巴等产业园和企业,以及赴高校培训等方式,学习了解先进电商技术。

      “为了帮助华人华商先行融入互联网电子商务经济,助推自身事业的发展,我们在推进华侨华人‘中国电子商务寻根之旅计划’。”据浙江省中国旅行社集团有限公司董事、党委副书记骆育红介绍,菲律宾菲华商联总会杭州跨境电商考察团是该计划中首个来华的考察团。

      她说,这也是为了响应杭州G20峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题的号召,动议华侨华人为实现中华民族伟大复兴之梦贡献自己的力量。

      杭州作为中国“互联网之都”,聚集了中国三分之一的电子商务网络,有全球最大的B2B电子商务平台和最大的网络零售交易平台,这座城市浓厚的电子商务氛围给考察团成员留下了深刻的印象。

      “我在杭州跨贸小镇看到,无论是跨境贸易操作流程,还是移动支付方式,都非常方便。”菲律宾华侨后代黄奇源说,希望大学毕业后能将自己所学的电子科学专业在跨境电商领域学以致用。

      此次考察团团员中,既有不少像黄奇源这样的“企二代”、“企三代”,也有成功的实业家和活跃在商界的精英人士,他们都怀着学习和取经的态度前来参加电子商务寻根之旅。

      菲律宾菲华商联总会名誉理事长张昭和介绍,菲律宾拥有较高的手机使用率,但是电子商务并不发达。因此,他希望通过此次活动,考察团成员能从中国成熟的电子商务技术和理念中受益。

      “把中国先进的跨境电商技术带回菲律宾,不仅有助于企业成长,更是我们作为华侨华人的一份担当。”菲律宾菲华商联总会执行副理事长林育庆认为,菲律宾的华侨和“侨二代”、“侨三代”应该跟中国走得更近,共同为“一带一路”愿景添砖加瓦。(完)