• 中国—东盟博览会9月在南宁举办
    来源:人民日报(北京)    时间:2017-07-12

      北京7月10日电(记者齐志明)第十四届中国—东盟博览会、商务与投资峰会将于9月12日至15日在广西南宁举办,以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,文莱是本届博览会的主题国。7月10日上午,国新办就中国—东盟的经贸合作情况暨第十四届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的有关情况举行发布会。

      “中国—东盟博览会对推动中国和东盟自贸区升级版的实施以及 21世纪海上丝绸之路 的建设发挥了积极作用。”商务部副部长钱克明在会上表示,目前,中国继续保持东盟第一大贸易伙伴,东盟也是中国第三大贸易伙伴,第四大出口市场和第二大进口来源地。截至2017年5月底,中国和东盟双向投资额累计已超过1830亿美元,中国企业累计在东盟国家签订的基础设施建设工程合同额达到2962.7亿美元,累计完成合同额2040亿美元。

      中国贸促会副会长尹宗华介绍,商务与投资峰会将举办主题国领导人与中国企业家圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛等多项活动。

      广西壮族自治区副主席张晓钦介绍,本次博览会将首设“一带一路”专题展区,首设智能制造装备展区集中展示无人机、智能机器人、3D打印、智能消费电子等。还将举办中国—东盟海洋旅游合作论坛等30个论坛。南宁会展中心总展位数由上届的5800个增加到6500个,总展览面积达到12.2万平方米;东盟及其他国家参展面积新增3000平方米,创历史新高。